Ginepro comune

Ginepro Comune, foto da Digital Library

Arbusto o piccolo albero alto fino a dieci metri, molto ramificato.

Corteccia grigio-rossastra desquamante in linee longitudinali nei rami più vecchi; rami giovani glabri, angolosi con corteccia bruno-rossastra.

Foglie aghiformi, lunghe 10-20 mm, lineari, pungenti, inserite in modo sessile sui rametti in verticilli di tre distanziati di 6-10 mm. Gli aghi sono verde –glauco nella pagina inferiore, mentre nella pagina superiore presentano una striscia biancastra e un colorazione verde solo ai bordi.

Pianta dioica con infiorescenze ascellari. Il frutto è una galbula di colore nero-azzurrognolo a maturità, di 6-9 mm di diametro, contenenti 2 -3 semi.

Corologia:
Diffuso in tutto l'emisfero settentrionale (Europa, America, Asia, ecc). In Sardegna è localizzato nei contrafforti del Gennargentu. Tipo corologico: Circumbor.
Fenologia:
Fiorisce da febbraio a giugno
Habitat:
Specie eliofila e frugale, vegeta in tutti i tipi di terreni. Tollera bene le basse temperature e la siccità, è presente dal livello del mare fino ai 1500 metri di altitudine (raramente supera i 1500 metri).
Forma biologica:
Nano o microfanerofita
Curiosità:
Si riproduce per seme. Specie pioniera,su terreni aridi e pietrosi favorisce la fissazione dei detriti, consolidando il terreno e favorendo la formazione del manto vegetale,offre protezione con i suoi cespugli spinosi ai giovani semenzali, tuttavia per il suo accrescimento lento è poco usato nei rimboschimenti. Il legno duro e compatto viene utilizzato principalmente per la lavorazione di piccoli utensili. Le bacche e le foglioline macerate possiedono proprietà balsamiche, antisettiche, antireumatiche. Le bacche inoltre vengono utilizzate per la preparazione del Gin e per insaporire le carni insaccate.
Condividi:
Scheda
Nome latino:
communis
Nome sardo:
Ghiniperu, Nibaru, Niberu, Lìbanu
Flora:
Divisione:
Classe:
Ordine:
Famiglia:
Approfondimenti

Potrebbe interessarti anche:

  • Arbusto sempreverde, alto fino a 2 m, con fusti eretti e ramificati e foglie opposte e sessili, da ovate a lanceolate, ottuse all'apice. Endemica di Sardegna, Corsica, Isola d'...
  • Col nome comune ( mimosa ) sono spesso indicate le infiorescenze gialle e profumate, simili all'altra specie presente in Sardegna ( Acacia saligna ) detta però " mimosa a foglie...
  • Albero caducifoglio alto fino a 30 metri con tronco diritto e spesso nodoso, molto ramificato, con chioma globosa-espansa o colonnare. Corteccia profonda, lacerata, scura. Rami...
  • Il Giglio stellato, o Pancrazio, o Giglio (stellato) di Sardegna è una pianta perenne endemica della regione mediterranea compresa tra Sardegna, Corsica e Isola di Capraia (...
  • il rovo selvatico (spesso chiamato anche "comune" benchè sia più propriamente il nome del R.fruticosus ) è uno dei "rovi da more". Pertanto si indica diffusamente: Rovo comune ,...
  • Pianta aromatica, comune in Sardegna e molto usata in tutta l'area mediterrana, amata ed utilizzata anche in cucina, in farmaceutica e in cosmesi. Il rosmarino è ritenuto anche...
  • Un tipo di aglio selvatico diffuso in tutta la campagna sarda, anche a quote considerevoli (ma inferiori ai mille metri). Pianta erbacea perenne con radice bulbosa del diametro di...
  • È una specie di rosa spontanea, arbusto latifoglie e caducifoglie, spinoso e alto tra uno e tre metri. Molto presente in siepi o cespugli ai margini del bosco . Talvolta viene...
  • Pianta suffrutticosa, cespugliosa, con radice legnosa, con fusti cilindrici, prostrati o ascendenti e legnosi alla base, alta 40-70 cm.
  • Il tasso è conosciuto come albero della morte in quanto tutta la pianta, escluso l’arillo (molto appetito dagli uccelli) è molto tossica e contiene una sostanza mortale, la...
  • L'Eucalitto (o Eucaliptus ) è un albero sempreverde che può raggiungere i 30 metri di altezza . Le foglie sono pendule, coriacee e aromatiche e presentano una particolarità sono...
  • Noto anche come cisto marino , anche perchè vegeta dal livello del mare fino alle aree montuose. Arbusto sempreverde , con fusto cespuglioso e molto ramoso , vischioso e aromatico...