Ginepro coccolone

bacche di ginepro coccolone

Arbusto o alberello di modeste dimensioni (3-6 m.) con portamento cespuglioso eretto, con chioma piuttosto irregolare e lassa, rami eretti, talvolta penduli.

Corteccia grigio-bruno tendente a squamarsi in lunghe strisce.

Foglie in verticilli di 3, aghiformi, pungenti, persistenti, lunghe 15-25 mm., con due bande stomatifere glauche sulla pagina superiore; nervatura centrale evidente.

Infiorescenze maschili e femminili generalmente su piante diverse, posizionate all'ascella delle foglie. Galbulo di 14 -22 mm. di diametro, globoso o globuloso trigono, pruinoso di colore rosso-brunastro opaco, contiene 3 semi appiattiti.

Extra:

Si tratta di una sottospecie importante e meno diffusa (ma in Sardegna frequente) del Juniperus oxycedrus  il cui nome comune è "ginepro coccolone"; è caratterizzata galbuli più grandi e da una maggiore rarità.  Anche questa sottospecie ha due righe bianche negli aghi, ma questi sono più corti e la pianta ha un portamento meno verticale.

Corologia:
Tipico delle aree costiere nel bacino del Mediterraneo.
Fenologia:
Fiorisce da gennaio a marzo e fruttifica nell’autunno dell’anno successivo.
Habitat:
Specie esclusiva delle zone litoranee, predilige le dune sabbiose, dove da luogo a formazioni pure, spesso impenetrabili.
Forma biologica:
Arbusto sempreverde o più raramente alberello di modeste dimensioni. Microfanerofita
Somiglianze e varietà:
è una sottospecie importante del Juniperus oxycedrus (Ginepro rosso). Ma il "ginepro coccolone" è caratterizzata dai galbuli più grandi e da una maggiore rarità. Anche questa sottospecie ha due righe bianche negli aghi, ma questi sono più corti e la pianta ha un portamento meno verticale.
Curiosità:
Il nome coccolone deriva dalla produzione di grezze drupe chiamate "coccole". Le bacche sono un ottimo alimento per volpi, mustelidi ed uccelli. Viene impiegato per il consolidamento delle dune e come frangivento per i retrostanti rimboschimenti, infatti è una specie resiste bene all’areosol marino anche se è di lento accrescimento ed il seme è di scarsa germinabilità . Il legno è compatto, duro, resistentissimo e molto profumato, ha un colore giallastro esternamente mentre la parte centrale e rossastra e con sottili venature. Si presta ad essere levigato ed intarsiato ed è stato utilizzato fin dai tempi remoti per statue, imbarcazioni, travature e solai. Dalla distillazione del legno si ottiene un olio particolare utile soprattutto per curare le affezioni della pelle mentre in veterinaria per combattere la scabbia e le ulcere dei bovini. Con i galbuli si preparano marmellate e conserve. Facendo macerare galbuli, interi o frantumati, in acquavite o alcool si preparano liquori (da tavola o anche medicinali): es. gineprini o gin.
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Scheda
Nome latino:
Juniperus oxycedrus L. ssp. macrocarpa
Nome sardo:
Ghiniperu mascru, Nibaru, Niberu, Zinneburu
Flora:
Divisione:
Classe:
Ordine:
Famiglia:
Approfondimenti

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