Piombo, munizioni da caccia: una ricerca mostra l'effetto mortale su aquile e avvoltoi

23 Marzo 2021
Cartuccia con pallini (foto A. Andreotti)

L’effetto tossico del piombo introdotto nell’organismo porta a una forma più o meno grave di avvelenamento conosciuta con il nome di saturnismo.

Cause del saturnismo ed effetti sull'uomo

Si tratta di una forma di avvelenamento frequente nelle persone che vengono a contatto con ingenti quantità di questo metallo. Le conseguenze erano e sono patologie cardiovascolari, renali, dell’apparato digerente e del sistema nervoso, sino al coma e alla morte.
In passato il saturnismo colpiva particolari categorie professionali - come i tipografi -  esposti per il frequente contatto con gli inchiostri a base di piombo e i caratteri di stampa costituiti di piombo. Altri lavoratori particolarmente esposti erano gli operai delle miniere o delle fonderie dove questo metallo veniva estratto o lavorato.   Solo da pochi decenni si è acquisita la consapevolezza che il piombo può avere affetti negativi sulla salute anche nel caso di esposizioni limitate. Questo ha indirizzato le autorità sanitarie verso il progressivo abbassamento della soglia di rischio fino a suggerire di evitare ogni possibile contatto. Indagini su vasta scala hanno infatti consentito di evidenziare come livelli crescenti di piombo nel sangue dei bambini e dei ragazzi determini una riduzione permanente del quoziente intellettivo. Più in generale è scientificamente provato che anche bassi livelli di piombo nel sangue creino effetti negativi sullo sviluppo del sistema nervoso centrale.  Eppure, ancora oggi (benchè in misura minore) il saturnismo può essere ancora un problema. Il consumo di selvaggina contaminata da frammenti o pallini di piombo può avere conseguenze sanitarie non trascurabili. Se il consumo della cacciagione non comportasse la cottura delle carni, si assorbirebbe una frazione minima del piombo, presente nei tessuti: quanto questo elemento infatti, a basse temperature, risulta poco assimilabile dal nostro apparato digerente. In realtà le alte temperature, dovute alla cottura della carne e l’aggiunta di condimenti che abbassano il pH del cibo (es: aceto) determinano una maggiore assimilabilità del piombo ed un possibile esito tossico anche per effetto dell’accumulo di questo metallo nel nostro organismo.

Effetti sulle specie selvatiche

Ma se per l’uomo il consumo di carne di selvaggina è in genere saltuario e/o episodico, non è così per molte specie selvatiche - quelle carnivore o necrofagherapaci e i vulturidi in particolare, sono assai esposti al problema del saturnismo. La presenza di frammenti più o meno
grandi di munizionamento di piombo nei tessuti determina, una volta ingerito, avvelenamenti molto gravi che, in genere, portano alla morte dell’animale.  In molti casi il problema è dovuto al bio-accumulo prolungato che nel tempo conduce alla morte individui che non hanno ancora raggiunto la maturità sessuale o diventano sterili prima di essersi riprodotti, con conseguenti gravi danni anche per le popolazioni di questi selvatici.

I risultati di una recentissima ricerca italiana

Rapaci trovati morti in tutta Europa risultano intossicati da piombo. Lo dimostra uno studio tutto italiano di ISPRA (Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale) e dell’Istituto Zooprofilattico della Lombardia e dell’Emilia Romagna (IZSLER) condotto dai ricercatori della Unità Territoriale di Sondrio e del reparto Chimico di Bologna. Lo studio pubblicato sulla rivista internazionale Science of The Total Environmenthal dal titolo: Lead contamination in tissues of large avian scavengers in south-central Europe, ha mostrato che:

il 44 % dei rapaci trovati morti (su 252 esaminati) è risultato contaminato dal piombo, mentre oltre un quarto presentava valori di piombo elevati, tali da comportare intossicazione

Il piombo delle munizioni viene ingerito perché aquile e avvoltoi si nutrono degli animali colpiti dai cacciatori e non recuperati, o delle viscere degli ungulati lasciate sul luogo di caccia per preservare la qualità delle carni e facilitare il trasporto delle prede.

L’impiego del piombo rappresenta un pericolo per i rapaci e per altre specie di uccelli selvatici

Questa dinamica, basata sull'uso di proiettili al piombo, è dunque manifestatamente fonte di inquinamento ambientale: per questo da tempo si sta predisponendo una istruttoria presso l’Agenzia Chimica Europea (ECHA) per bandire il piombo dalle cartucce.

Avvelenamento dei selvatici (non solo rapaci anche avifauna acquatica ad esempio), rischio ambientale e pericolosità per la salute umana sono descritti in uno dei rapporti tecnici di ISPRA scaricabile online. La pubblicazione molto curata, e con illustrazioni e dati significativi, illustra i problemi derivanti dall’utilizzo di piombo nelle cartucce e le possibili soluzioni

Condividi:

Notizie ed eventi

08 Aprile 2021

Nonostante l'emergenza Covid-19, è ripartito il 7 aprile il progetto " la Scuola nel Bosco " promosso da Forestas, Istituto scolastico e Comune di Dolianova...

06 Aprile 2021
SPLENDIDI PAESAGGI VENTOSI

Regione storica del Monte Acuto . Qui sughero e granito hanno rappresentato per anni la fonte economica di maggior rilievo: il territorio è ricco di boschi di leccio e principalmente querce da sughero...

03 Aprile 2021

Divieto di assembramento ed altre prescrizioni statali e regionali per il lockdown pasquale 2021 comportano in ogni caso l'impossibilità di fruire delle aree forestali demaniali destinate alla sosta e ai pic-nic dal 3 al...

30 Marzo 2021

Anche in Sardegna gli alberi di leccio ( Quercus ilex L.) sia nel verde pubblico che privato sono soggetti ad attacchi fungini che producono cancri corticali e decadimento strutturale del fusto: nei casi più...

29 Marzo 2021

Il 10 marzo 2021 è stato siglato tra le Agenzie regionali Forestas e Agris un accordo di collaborazione tecnico-scientifica per un progetto integrato, costruito grazie alle riunioni del Tavolo Tecnico per la difesa...

29 Marzo 2021

In questa pagina si rende disponibile la documentazione relativa a due ulteriori Piani Forestali Particolareggiati: quello del Supramonte ( Montes , Orgosolo) e di Is Cannoneris ( Gutturu Mannu , Domus de Maria e Teulada)...

22 Marzo 2021

Il valore dell'acqua è molto più del suo prezzo : senza una chiara visione del valore multidimensionale dell'acqua, non saremo in grado di salvaguardare questa risorsa fondamentale a beneficio...

16 Marzo 2021

Evento che si terrà ON-LINE il 16 e 17 marzo 2021 per discutere le politiche sui prodotti non-legnosi (NWFP - Non Wood Forest Products ) - un pilastro della bio-economia europea e tema...

21 Marzo 2021

"Ripristino forestale: un percorso di recupero e benessere" è il tema scelto quest'anno dalle Nazioni Unite e dalla FAO per la celebrazione della Giornata Internazionale delle Foreste (21 marzo)...

12 Marzo 2021

Un questionario da compilare on-line rivolto a pescatori sportivi, turisti o gestori di attività collegate (Hotel, B&B, ristoranti, negozi di pesca sportiva, etc.) e personale di ...

08 Marzo 2021

Dal 1946 diventano in Italia simbolo dell'Otto Marzo, la giornata internazionale della donna (comunemente definita festa della donna ) per ricordare sia le conquiste sociali, politiche ed economiche delle donne, sia le...

05 Marzo 2021

Il Testo unico in materia di foreste e filiere forestali approvato nel 2018 prevede che le regioni promuovano la crescita delle imprese forestali , incentivando di fatto anche la transizione al settore privato delle filiere...