Suillus bellini

Suillus bellini
Cappello:
4-12 cm; emisferico poi convesso-appianato. Cuticola molto vischiosa, separabile, di colore biancastro nel giovane, poi bruno-castano ma sempre più chiara sul margine. Orlo involuto nel giovane ed eccedente nell'esemplare maturo.
Carne:
soda, bianco-giallina, di sapore ed odore grati.
Tubuli:
corti, più o meno decorrenti sul gambo, giallo-ocracei.
Pori:
piccoli, angolosi, da crema-giallastri ad olivastri. Secernenti goccioline, che scompaiono con l'età.
Habitat:
cresce sotto le pinete di Pinus pinea, nelle vicinanze del mare, nel tardo autunno e in inverno. Comune.
Spore:
bruno chiaro in massa, lisce, fusiformi. 8-10 X 4-5 micron.
Commestibilità:
commestibile. Si utilizzano solo giovani esemplari, dopo averne asportato la cuticola.
Osservazioni:
un Suillus tipico delle pinete marine. Caratteri distintivi sono: il piede corto, le granulazioni bruno-rossastre su fondo biancastro, il margine del cappello sempre più chiaro.
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Scheda
Funghi:
Etimologia:
Bellini = da nome di persona, dedicato al musicista di Catania.
Sinonimi:
Boletus bellini, Boletus boudieri, Boletus leptopus.

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