Il porcino nero (Boletus aereus Bull., 1789) è un fungo edule della famiglia delle Boletaceae.
È molto ricercato ed apprezzato per il suo aroma eccellente e perché dotato di una carne molto compatta (e quindi di ottima resa).
Dura, bianca, non colorata sotto la cuticola del cappello.
Odore molto grato, intenso ed aromatico, specialmente dopo cottura.
Da crudo ricorda un po' il muschio.
Gambo:
altezza cm 7-18; diametro cm 3-6; pieno, sodo, obeso, percorso nella parte alta da un fine reticolo color camoscio in leggero rilievo.
Carne:
bianca, immutabile, soda. Sapore grato, odore forte fungino.
Habitat:
sotto latifoglie, soprattutto leccio e castagno e in associazione con macchia mediterranea (corbezzolo, erica).
Spore:
da olivacee a color tabacco in massa, lisce, fusiformi. 13-18 X 4-5,5 micron.
Osservazioni:
specie molto ricercata, ben distinta per il cappello scuro e vellutato e per la carne bianca immutabile. È un fungo tipicamente meridionale, abbondante nei boschi della Sardegna.