Il porcino nero (Boletus aereus Bull., 1789) è un fungo edule della famiglia delle Boletaceae . È molto ricercato ed apprezzato per il suo aroma eccellente e perché dotato di una...
Lactarius deliciosus
Cappello:
4-15 cm; convesso, poi imbutiforme; carnoso; margine arrotolato, con zonature concentriche di colore rosso-arancio, rosso-salmone, su sfondo più chiaro; tende a macchiarsi di verde-rame con l'età e se contuso.
Lamelle:
fitte, decorrenti, con lamellule, di colore variabile dall'albicocca al rosso-carota; al tocco si macchiano di verdastro.
Gambo:
altezza cm 2-8; diametro cm 1,5-2,5; concolore al cappello, con scrobicolature di colore più vivo; pruinoso, cavo, cotonoso.
Carne:
biancastra, alla sezione presenta il margine del gambo color carota; latice dolce, rosso-carota, che vira lentamente al verdastro.
Habitat:
si trova nelle pinete, spesso nascosto sotto gli aghi.
Spore:
7,5-9 X 6-7 micron. Arrotondate, ellittiche, con verruche unite a formare un reticolo.
Commestibilità:
commestibile, di buona qualità.
Reazioni macrochimiche:
carne + FeSO4 = dopo 20' verde-oliva; carne + guaiaco = subito violetto, dopo 20' giallastro chiaro; colora di rosso l'urina.
Osservazioni:
il più diffuso fra i lattari a latice rosso. Abbondante nelle stazioni di crescita, si nasconde sotto gli aghi di pino anche se non difficile intravvedere il suo bel colore arancio.