Agaricus arvensis
Cappello:
Cm 8-15 (20), emisferico poi espanso, carnoso, bianco con tendenza a macchiarsi di giallo per sfregamento o con l'età; margine appendicolato; cuticola lucida a tempo secco.
Lamelle:
Fitte, libere, crema-carnicino poi nerastre; filo sterile, più chiaro.
Gambo:
Altezza cm 7-14, diametro cm 1,5-3 (4); robusto, ingrossato alla base, biancastro; anello grosso, dentellato, formante una ruota dentata.
Carne:
Bianca, tendente ad ingiallire nel gambo, con odore di mandorle amare.
Habitat:
Nei prati concimati, abbastanza comune.
Commestibilità:
Commestibile buono.
Reazioni macrochimiche:
Reazione di Schaffer = positiva; cuticola + HPS52 SOPS54 = giallo; cuticola + KOH = giallo; cuticola + lattofenolo = lilla-grigio; carne + fenolanilina = bruno-viola.
Osservazioni:
E' un Agaricus di taglia robusta con un anello spesso e dentellato. Potrebbe essere confuso con l'Agaricus nivescens che per presenta alcune differenze: gambo più corto, spore rotondeggianti, anello a due strati, grosso, con la faccia inferiore dentellata.