Lactarius quietus

Cappello:
3-10 cm; convesso, spianato, infine depresso, non umbonato; colore bruno-rossastro, a volte zonato; orlo involuto talvolta scanalato.
Lamelle:
fitte, leggermente decorrenti, diseguali, un po' forcate nell'inserzione al gambo; color crema, infine bruno-rossastre.
Gambo:
altezza cm 2,5-9; diametro cm 0,8-1,5; concolore al cappello, con base più scura; fusiforme o cilindrico con base
Carne:
biancastra o crema-rossastra; gambo cavo, odore forte di cimice, sapore mite poi astringente; latice biancastro che diventa color crema dopo qualche minuto.
Habitat:
sotto latifoglie.
Spore:
color crema in massa, ovali, con verruche unite da creste, formanti un reticolo. 7,5-9 X 6,5-8 micron.
Commestibilità:
non commestibile.
Reazioni macrochimiche:
cuticola + KOH = bruno-oliva leggero; carne + FeSO4 = subito color isabella, poi ocra-oliva; carne + guaiaco = subito grigio-verde; carne + fenolo = grigio-rossastro fino al marrone o viola scuro.
Osservazioni:
abbondante sotto quercia, riconoscibile per il colore rossastro omogeneo di tutto il carpoforo e per il forte odore di cimice.