Aglio pelosetto

Allium subhirsutum (Esterzili, ph. Alessandra Boi)

Un tipo di aglio selvatico diffuso in tutta la campagna sarda, anche a quote considerevoli (ma inferiori ai mille metri). 

Pianta erbacea perenne con radice bulbosa del diametro di poco superiore al centimetro, di forma da subsferica a ovata, avvolta da tuniche grigiastre, membranacee e con 1-2 bulbilli (raramente solitario).
Fusto cilindrico del diamtreo non superiore ai 3 mm, non supera l'altezza di 40 cm; liscio, lievemente arcuato e ricoperto per 1/4 inferiore da guaina membranacea.
Foglie 2-4 disposte nella parte inferiore dello stelo.
Infiorescenza ombrelliforme, semisferica, con qulche decina di fiorellini campanulati, di colore bianco candido, con i petali di forma lanceolata.
Il frutto è una capsula contenente fino a due semi per loggia.

Extra:

Anticamente utilizzato per condire il cibo e (con le foglie macinate) per insaporire gli insaccati.

Habitat:
Pascoli aridi, incolti, garighe, bordi stradali, boschi fino a 800 m slm
Etimologia:
Allium: [Alliaceae] da allium/alium aglio. subhirsutum: dal prefisso sub- (quasi, simile a, meno di) e da hirsutus (irsuto, peloso): poco meno che irsuto.
Somiglianze e varietà:
Allium subhirsutum L. subsp. subhirsutum
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Scheda
Nome latino:
Allium subhirsutum L.
Nome sardo:
Giuajone, àgiu de carroga, porru de campu, pili-pili, pipipili, sansangione
Flora:

Galleria immagini

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