Russula cistoadelpha
Cappello:
2-6 cm; convesso poi nettamente depresso. Colore variabile dal violetto al viola vinoso, con centro solitamente verdastro. Cuticola separabile, untuosa, decolorata al margine.
Lamelle:
fitte, arrotondate o leggermente decorrenti, pallide poi ocra-giallastre.
Gambo:
altezza cm 1,5-4; diametro cm 0,5-1; corto, cilindrico, fragile. Bianco, tende ad ingiallire al tocco, scurisce all'ocraceo con l' età.
Carne:
bianca, esigua nel cappello, odore forte, sapore dolce poi bruscamente piccante.
Habitat:
tipicamente sotto il cisto, su terreno acido.
Spore:
giallo pallido, ellittiche, verrucose. 7-9 X 5-6 micron.
Commestibilità:
non commestibile.
Reazioni macrochimiche:
carne + FeSO4 = arancio-carnicino; carne + guaiaco = verde.