Boletus aemilii
Cappello:
5-20 cm; carnoso, convesso poi appianato, guancialiforme, con gibbosità irregolari. Cuticola vellutata, di un bel colore rosso vivo, rosso-porpora. Margine lobato.
Gambo:
Altezza cm 5-12; diametro cm 3-6; robusto, sodo, corto, attenuato alla base. Giallastro ma con una marcata zona rossastra dovuta a fini fioccosità.
Carne:
Spessa, soda, con odore e sapore gradevoli. Viraggio leggero, azzurrognolo.
Tubuli:
Corti, decorrenti sul gambo, giallo-verdastri, viranti al verde-blu al tocco.
Pori:
Piccoli, tondeggianti ma spesso di forma irregolare. Concolori ai tubuli e come questi viranti al verde-bluastro alla pressione.
Habitat:
Cresce sotto il castagno, il nocciolo, il leccio. Raro.
Spore:
Bruno-avana in massa. Fusiformi, lisce 9-13 X 3,5-4,5 micron.
Commestibilità:
Non accertata, data la rarità della specie.
Osservazioni:
E' un bellissimo Boleto di taglia robusta, dai colori simili a quelli del B. regius, ma con zona anulare rossastra più o meno estesa e senza reticolo sul gambo. È molto raro. Le stazioni segnalate finora in Sardegna sono localizzate nell'Oristanese e nel territorio di Aritzo.