Amanita curtipes

Amanita curtipes
Cappello:
3-7 cm, globoso-convesso poi piano con una leggera depressione al centro. Cuticola bianca o crema-rosato. Margine incurvato, liscio non striato, leggermente scanalato a maturità.
Lamelle:
spaziate, adnate, con rare lamellule tronche, color crema-rosato, imbrunenti a maturità.
Gambo:
altezza cm 3-5, diametro cm 0,5-2,; debolmente furfuraceo-fibrilloso, biancastro ma tendente ad imbrunire. Anello evanescente. Volva membranosa, grossa, tenace, sacciforme, bianca poi ocracea.
Carne:
soda, bianca poi ocracea; sapore mite, odore particolare, indefinibile, gradevole.
Habitat:
vive su terreno sabbioso sotto la macchia mediterranea, vicino al mare. Rara.
Commestibilità:
da non considerare commestibile per la sua rarità.
Osservazioni:
è un fungo raro, a portamento russuloide, con lamelle spaziate e con gambo corto ricoperto alla base da una volva spessa e tenace. Predilige il terreno nudo, sabbioso, vicino alla macchia mediterranea.
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Scheda
Funghi:
Etimologia:
curtipes = dal gambo corto.
Sinonimi:
Amanita baccata

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