Boletus reticulatus
Cappello:
5-20 cm; emisferico, poi convesso, infine appianato. Colore camoscio-bruno chiaro. Cuticola asciutta, tipicamente screpolata in areole per il tempo secco.
Gambo:
Altezza cm 6-15; diametro cm 2-5; robusto, ocraceo, ricoperto da un netto reticolo biancastro fortemente in rilievo che percorre tutto il piede.
Carne:
Bianca poi giallina, soda, cedevole sul cappello; odore e sapore grati.
Tubuli:
bianchi, poi giallo-verdastri.
Pori:
Piccoli, rotondi, bianchi poi giallo-verdastri.
Habitat:
Boschi di latifoglie, specialmente castagno. Nasce in estate, più raramente in autunno.
Spore:
Da olivastre a color tabacco in massa, fusiformi, lisce. 13-15 X 4,5-5,5 micron.
Commestibilità:
Commestibile, eccellente.
Osservazioni:
E'un boleto che viene spesso confuso con il B. aereus, dal quale si differenzia per le screpolature sul cappello, il colore più chiaro, il reticolo su tutto il gambo e la carne più cedevole. Inoltre viene spesso invaso da larve d'insetti anche negli esemplari giovani.