Cortinarius orellanus

Cortinarius orellanus
Cappello:
2-10 cm; convesso-campanulato, poi appianato, con umbone largo e ottuso. Cuticola asciutta, finemente feltrata. Colore variabile rosso-arancio fino all'ocra-fulvo, bruno-rossastro negli esemplari adulti. Margine sottile, lievemente involuto, spesso fessurato.
Lamelle:
Rade , spesse, ventricose, adnate o decorrenti con un dentino, intercalate da lamellule. Colore fulvo-aranciato, infine bruno-cannella.
Gambo:
Altezza cm 5-12; diametro cm 1-2; cilindrico, flessuoso, attenuato alla base, percorso da fibrille rossastre. Base del gambo biancastra, cortina fugace brunastra.
Carne:
Soda, esigua ai margini del cappello, fulvo-giallastra, odore rafanoide.
Habitat:
Nei boschi di latifoglie, intorno ai 1000 metri. Raro.
Spore:
Rugginose in massa, ellittiche o amigdaliformi, verrucose. 9-12 X 5-7 micron.
Commestibilità:
Velenoso mortale.
Reazioni macrochimiche:
Carne + KOH = da bruno a bruno-rossastra; carne + guaiaco = lentamente bruno-oliva; carne + fenolo = viola-bruno.
Osservazioni:
Un cortinario pericolosissimo, responsabile di avvelenamenti spesso letali, i cui sintomi si manifestano con molto ritardo (vari giorni), rendendo quasi inutile ogni tentativo di intervento medico.
Condividi:
Scheda
Nome volgare:
Cortinario orellano, cortinario rosso.
Funghi:
Etimologia:
Orellanus = attinente alle montagne.
Sinonimi:
Cortinarius rutilans.

Potrebbe interessarti anche:

  • 2-6 cm, da convesso a campanulato-convesso. Superficie viscosa, ocra-brunastra o ocraceo-fulva, con fibrille radiali più scure. Margine involuto, biancastro negli esemplari...
  • 2-7 cm, emisferico poi piano. Superficie ocra olivacea , feltrata, ricoperta da fibrille brunastre. Margine inizialmente involuto.
  • 2-6 cm; convesso poi nettamente depresso. Colore variabile dal violetto al viola vinoso, con centro solitamente verdastro. Cuticola separabile, untuosa, decolorata al margine.
  • 5-12 cm; convesso, depresso al centro, con margine irregolare; cuticola separabile per uno due centimetri, di colore aranciato, presto vinoso, infine verdastro
  • di 4-5 cm, inizialmente emisferico poi convesso, infine piano; margine liscio talvolta appendicolato o leggermente striato; cuticola asciutta bianca, ricoperta di verruche conico-...
  • 2-7 cm; convesso poi piano, con leggera depressione centrale, orlo involuto; colore brunastro-violaceo; cuticola asportabile, viscosa con tempo umido.
  • 5-20 cm; emisferico, poi convesso, infine appianato. Colore camoscio-bruno chiaro. Cuticola asciutta, tipicamente screpolata in areole per il tempo secco.
  • 5-20 cm; carnoso, convesso poi appianato, guancialiforme, con gibbosità irregolari. Cuticola vellutata, di un bel colore rosso vivo, rosso-porpora. Margine lobato.
  • 6-20 cm, emisferico, poi pulvinato. Cuticola di colore rosa, o rosso lampone, o rosso ciliegia, che si screpola con tempo asciutto, quando nell'adulto compaiono delle macchie...