Amanita caesarea

Amanita caesarea (foto Renato Brotzu su Digital Library)
Cappello:
6-18 cm; da emisferico a convesso, infine appianato. Cuticola facilmente asportabile, lucida, colore rosso-arancio vivo, uniforme, spesso ricoperto da qualche lembo biancastro (residuo di volva). Margine tipicamente striato.
Lamelle:
libere, fitte, filo lievemente denticolato, di colore giallo uovo.
Gambo:
alt. cm 8-15; diam. 2-3; robusto, facilmente separabile dal cappello, cilindrico, concolore alle lamelle; anello robusto, persistente, striato, concolore. Volva spessa, bianca, membranosa, a forma di sacco.
Carne:
soda, bianca ma gialla sotto la cuticola e la corteccia del gambo; odore debole, gradevole, sapore dolciastro.
Habitat:
Predilige i boschi caldi di latifoglie (Castanea, Quercus). Spesso compare in presenza di corbezzolo ed erica.
Spore:
bianche in massa, ovoidali, non amiloidi. 9-12 x 6-7 micron.
Commestibilità:
commestibile, ottimo, anche da crudo.
Osservazioni:
Difficile che possa essere confusa con le altre Amanita con cappello rosso-arancio, perché la A.caesaria ha sempre le lamelle, anello e gambo di un bellissimo giallo uovo. Le altre specie confondibili (A. muscaria, A. aureola, etc.) hanno le lamelle, anello e gambo completamente bianchi. Inoltre la volva della A. caesarea è molto spessa e robusta e non dissociata come nelle altre specie.
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Scheda
Nome volgare:
ovolo buono.
Funghi:
Etimologia:
caesareus = dei Cesari (imperatori romani).
Sinonimi:
Agaricus aurantiacus.

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