Rana verde di Lessona

rana di Lessona

La rana di Lessona è nota anche come rana verde minore ed è un anfibio della famiglia Ranidae, presente in Europa.

Origine zoogeografica:
Europea
Areale di distribuzione:
L'areale europeo comprende principalmente le Regioni centrali del Continente e la penisola Italiana; diffusa nelle zone di pianura, collina e media montagna dell'Italia settentrionale (esclusa la Liguria), dell'Europa meridionale ( Francia meridionale esclusa) e della Russia, la Rana lessonae è stata segnalata per la prima volta in Sardegna agli inizi degli anni '50, nella zona attorno a Tempio Pausania e nel Campidano di Oristano, anche se la sua presenza sembra sia dovuta ad un'introduzione in più riprese, principalmente in un periodo compreso fra la fine del 1800 e gli anni '60. Oggi la si può trovare in varie parti dell'Isola, ma con un areale piuttosto discontinuo. La specie sembra essersi acclimatata.
Identificazione:
La specie è caratterizzata da una colorazione variabile, ma in genere mostra un fondo verde chiaro con delle macchie di un verde oliva o scuro sul dorso. Il capo ha forma triangolare, occhi sporgenti e timpano ben visibile. La colorazione delle parti dorsali varia dal verde erba al bruno talora cosparsa di macchie scura spesso più o meno fuse a formare delle bande longitudinali,; le parti ventrali sono biancastre, a volte con macchie nerastre. Vi è dimorfismo sessuale, i maschi hanno due sacchi vocali, di color grigio chiaro o biancastri, che mentre cantano si estroflettono ai lati della bocca, gli avambracci più robusti e un cuscinetto carnoso sul I° dito della zampa anteriore, sono mediamente più piccoli e misurano attorno agli 8 cm, mentre le femmine hanno dimensioni superiori (circa 11 cm). Durante il periodo riproduttivo il maschio assume la livrea nuziale, quasi priva di macchie dorsali e tendente al verde-giallastro.
Habitat:
La Rana lessonae frequenta le zone cespugliate e aperte, predilige le acque lente o ferme, come stagni o pozze d'acqua ricche di vegetazione, dove trovare rifugio. Può allontanarsi dall'acqua anche di alcuni chilometri perchè possiede una struttura fisica che le consente di scavare sottoterra per sfuggire ad eventuali condizioni sfavorevoli. Durante il periodo invernale, da novembre a tutto febbraio, trascorre il letargo sul fondo di buche di una discreta profondità, non è raro però che interrompa l'ibernazione se le condizioni climatiche sono favorevoli. Si nutre prevalentemente di invertebrati e di piccoli vetrebrati e le prede vengono catturate non sott'acqua ma sulla sua superficie o sulla terra; è una specie molto vorace e pratica il cannibalismo soprattutto sui girini e sui giovani. I girini sono onnivori.
Status di conservazione:
Specie insufficientemente conosciuta
Fattori di minaccia:
La specie è minacciata dalla perdita dell'habitat dovuta all’utilizzo delle risorse idriche, dall’uso di diserbanti e pesticidi in agricoltura.
Grado di protezione:
Convenzione di Berna (legge 503/1981, allegato III); Legge Regionale 29 luglio 1998, n° 23.
Curiosità:
Fu descritta per la prima volta da Lorenzo Camerano nel 1882 che ne scelse il nome specifico in onore del suo maestro, l'erpetologo Michele Lessona.
Condividi:
Scheda
Nome latino:
Pelophylax lessonae
Nome sardo:
Non esiste nome proprio
Classe:
Ordine:
Famiglia:
Fauna:
Approfondimenti

Potrebbe interessarti anche:

  • La lunghezza testa-tronco è di (40) 45-55 (60) mm con un’apertura alare di 240-275 mm. La colorazione del dorso assume una tonalità color bruno rossastro mentre nel ventre è più...
  • Il Verzellino è un piccolo uccellino lungo circa 11 centimetri, riconoscibile dal tipico sopracciglio giallo. La colorazione del piumaggio è bruno giallastro barrata di scuro. Il...
  • Le dimensioni degli adulti raggiungono i 37 cm, con un peso di 450-750 g. Uccello di medie dimensioni dal becco compresso e appuntito e zampe molto lunghe per muoversi con agilità...
  • I sessi risultano differenziati: il maschio in primavera e durante l’inverno ha il capo e il collo di color verde scuro, collare bianco, petto bruno-rossiccio in contrasto con le...
  • La forma del corpo è quella di una mosca di circa 10 millimetri, ma l’addome arancione con bande nere strette lo fa somigliare ad un insetto pericoloso come la Vespa. I maschi...
  • Il Merlo è un uccello abbastanza noto, con i suoi 25 cm di lunghezza, peso gr 80-100 e un’apertura alare di 30-40 cm. Il piumaggio del maschio è nero lucente con becco e rima...
  • La Gallinella d’acqua è un uccello massiccio di dimensioni medie, con un piumaggio bruno – nerastro e una larga e irregolare striscia bianca sui fianchi, sottocoda bianco con...
  • H. turcicus è un geco che può raggiungere i 10 cm di lunghezza (la femmina è più lunga),compresa la coda, col corpo piuttosto slanciato dotato di piccoli tubercoli sul dorso e...
  • Il Gabbiano reale mediterraneo è il gabbiano più comune, nel complesso simile al L. argentatus e al L. cachinnans. Differisce dal Laurus argentatus per le dimensioni maggiori,...
  • I Mutillidi sono una famiglia di imenotteri vespoidei . Vengono comunemente chiamati "formiche" di velluto per il corpo ricoperto di peluria e l'aspetto che ricorda una formica...
    Il corpo è lungo 10-16 millimetri e ha aspetto vellutato. La testa, il torace e le zampe sono di colore rosso brillante, l’addome è nero e presenta cinque macchie bianche. I...
  • Apertura alare 55-70 cm. Specie caratterizzata da coda lunga ed ali ampie e arrotondate. Dimorfismo tra i due sessi. La femmina è circa 1/3 più grande del maschio. Il maschio è...
  • L’ astore sardo è una specie classificata in pericolo (EN) dalla IUCN, così come l’aquila del Bonelli ( Aquila fasciata ). Più piccolo rispetto alla specie nominale ( Accipiter...
    L’astore è uno dei più eleganti rapaci europei, lungo 48-60cm, con un’apertura alare di 86-120 cm e un peso di 500-1100 g. La femmina è più grande del maschio. La colorazione è...