Rondine

rondine in volo (foto C.Mascia)

Gli Irundinidi sono una famiglia di uccelli passeriformi caratterizzati dal loro adattamento alla nutrizione aerea e conosciuti come "rondini" e "topini". 
Le loro capacità di cacciare gli insetti in volo sono dovute ad un corpo esile e aerodinamico e lunghe ali a punta.  

La rondine comune, che arriva nelle nostre città in primavera, costruisce il nido con fango (raccolto da terra sfiorando la superficie del terreno) dandogli una forma molto particolare: una semiscodella aperta superiormente che viene posizionato sotto le travi o le grondaie e comunque ben riparato e facilmente accessibile; nel nido depone 3-5 uova che sono incubate dalla femmina. I pulcini sono curati da entrambi i genitori.

È una specie che ama stare in gruppo, tranne che nel periodo di riproduzione.

Si posa sui fili, sulle grondaie ma anche sopra gli alberi.
Per bere invece raggiunge l'acqua sfiorandone la superficie in volo.

 

Extra

Le rondini sono eccellenti volatori e utilizzano questa abilità per procurarsi il cibo e per attirare i compagni.

Alcune specie sono territoriali, mentre altre non lo sono e semplicemente difendono il proprio nido.
I maschi scelgono un sito per il nido e poi attirano le femmine con il canto e con il volo. 
Nelle specie che nidificano in colonie la dimensione del territorio da difendere tende ad essere piccola ma può essere molto più grande per quelle specie che nidificano da sole. 
Lontano dalla stagione riproduttiva (estate) alcune specie possono formare grandi stormi, e possono anche riposare radunate in grandi gruppi: questo comportamento le protegge dai predatori (come sparvieri e falchi soprattutto).

Origine zoogeografica:
Si ritiene che questa famiglia di passeriformi si sia originata in Africa, dove si rinviene ancora la maggiore diversità di specie (le rondini africane non sono migratorie).
Areale di distribuzione:
In Norvegia e Finlandia le rondini nidificano bene a nord del Circolo polare artico. Le rondini europee per lo più migrano in Africa a sud del Sahara. Curiosamente, le popolazioni provenienti dalle isole britanniche e dall'Europa settentrionale si dirigono più a sud rispetto a quelle dell'Europa centrale e meridionale, volando fino in Botswana e in Sudafrica. Alcune rondini trascorrono regolarmente l'inverno nel sud della Spagna...
Identificazione:
Piccole dimensioni (18-20 cm e apertura alare di 30-35 cm), è tra gli uccelli più comuni in Europa. Il maschio adulto ha il piumaggio superiormente di colore blu-nero con riflessi metallici, che vicino al becco diventa bruno-rossiccio mentre il petto è color bianco-crema. Le ali remiganti sono più brune-scure con riflessi metallici verdi. La coda è nera, lunga e biforcuta. Il becco è piccolo e nero. Le zampe sono scure. La femmina ha una coda leggermente più corta e le parti inferiori del corpo sono bianco candido. I piccoli presentano colori più opachi e senza riflessi,piumaggio marroncino chiaro vicino alla testa, coda più corta e meno filiforme.
Habitat:
Le rondini hanno una distribuzione cosmopolita e si riproducono in tutti i continenti eccetto l'Antartide.
Fattori di minaccia:
Alcune specie di rondine sono minacciate di estinzione dalle attività umane, anche se altre specie hanno beneficiato dell'ambiente degli esseri umani e dai cambiamenti che questi hanno apportato all'habitat.
Curiosità:
Simbolo della primavera, ma anche delle migrazioni. Esistono 15 specie del genere Hirundo.
Condividi:
Scheda
Nome latino:
Hirundo rustica
Nome sardo:
Santa Luxìa, Rùndhine, rùnnine, orròndine, arrùndili, rùndina
Classe:
Ordine:
Fauna:
Approfondimenti

Galleria immagini

Potrebbe interessarti anche:

  • E’ l’anatra di superficie più piccola presente in Europa. E’ lunga circa 35 cm e con un peso di 250-450 gr. Il maschio ha lo specchio alare verde e nero con barra bianca sulle...
  • Il maschio è alato, ha il corpo giallastro lungo 18 millimetri e le elitre brune. La femmina invece è lunga fino a 25 millimetri, è gialla con i fianchi rosa ed è attera. Entrambi...
  • Anfibio urodelo di piccole dimensioni, di solito raggiunge gli 11-12 cm. Si distingue per a testa appiattita, poco più lunga che larga, di forma triangolare e poco distinta dal...
  • Il Falco pescatore è un bellissimo uccello da preda tipico delle zone umide. Apertura alare di 147-170 cm. e un peso di 1,1 - 2 kg, mostra un netto contrasto tra le parti...
  • Anatra lunga 45 cm. Il maschio ha la testa marrone chiaro con fronte giallastra, petto rosato e parti restanti grigio leggermente screziato. Il becco è grigio, molto chiaro, con...
  • Si tratta del più piccolo geco europeo, che da adulto (la femmina) non supera gli 8 cm inclusa la coda. Il dorso, a differenza delle altre specie, non presenta protuberanze e le...
  • Un rapace tra i più belli che si incontrano in Sardegna, dove nidifica tipicamente negli stagni e nelle aree umide da nord a sud, spesso nascondendosi tra i canneti ai bordi degli...
    Ha una lunghezza di 48-55 cm. e un’apertura alare di 115-130 cm. Becco curvo nerastro con cera gialla.. Vista acutissima. Presente un leggero dicromismo tra i due sessi. Il...
  • Uccello di grandi dimensioni, caratterizzato dal lungo collo e da un becco piuttosto robusto. La colorazione, da cui prende il nome, è grigia cinerea, con predominanza netta del...
  • Il lodolaio eurasiatico (Falco subbuteo Linnaeus, 1758) o semplicemente lodolaio , è un rapace della famiglia Falconidae; recentemente è stata rilevata la sua presenza anche in...
    E’ un piccolo rapace con ali lunghe a falce e la coda corta e squadrata. Vola a poche decine di metri dal suolo, tra planate e vertiginose picchiate all’inseguimento delle prede...
  • Il Colubro sardo o Colubro ferro di cavallo è un serpente raro , caratterizzato da una colorazione spettacolare e una corporatura possente. Il colore di fondo è nero, ed è...
    La specie può raggiungere i 150 cm, talvolta li supera abbondantemente con lunghezze record, sfiorando i 170 cm. (maschio) e 184 cm (femmina). Si tratta di un'animale molto...
  • Ha un corpo allungato, di circa 10 mm, dall’elegante colore verde. Le grandi ali, trasparenti e reticolate, sono ripiegate a tetto sul dorso. Dotata di lunghe antenne filiformi,...
  • Si tratta della più piccola specie del genere Aquila della regione Paleartica Occidentale. La sua presenza in Sardegna è occasionale .
    In volo appare compatta, con ali larghe e squadrate, coda corta, testa sporgente. Apertura alare di 134-159 cm. Sessi simili. La colorazione complessiva è bruno-marron. La testa,...