Le abitudini coprofaghe del capovaccaio gli hanno attribuito i nomignoli spagnoli di churretero e moñiguero , vale a dire " mangiatore di sterco "...
Grillotalpa europeo
Areale di distribuzione:
È diffuso in Europa, Nord Africa, Asia occidentale e, d’importazione, nel Nord America. In Sardegna sono presenti altre tre specie, quasi identiche, tra cui G. octodecim.
Identificazione:
L’adulto misura da 4 a 6 centimetri ed è di colore bruno più o meno scuro. Le zampe anteriori scavatrici, robuste e corte, ricordano quelle delle talpe. Le ali sono ridotte ma presenti.
Habitat:
Vive fino a 1 metro di profondità in gallerie che scava in terreni ricchi, grassi, molto umidi come quelli degli orti e dei prati. Di notte può uscire in superficie. Si nutre di bulbi, radici, tuberi, quindi colonizza e danneggia anche colture di Patate, Pomodori, Peperoni, Barbabietole. Può divorare anche vermi e larve. Tra gli stadi di sviluppo e la maturità trascorrono quasi tre anni. È un insetto molto comune.
Riproduzione:
Le femmine, nel terzo anno di vita, depongono 2-300 uova in ooteche sferiche, ad una profondità di 20 centimetri.