La Sardegna, con le sue 800 tonnellate annue di miele prodotto, contribuisce, per una quota pari al 6% della produzione nazionale di miele.
A partire dal 2006, in attuazione delle strategie d’intervento definite dall’amministrazione regionale, l’Ente Foreste della Sardegna ha avviato, in alcune delle foreste gestite, il “Progetto miele” grazie al quale è stata resa possibile la valorizzazione di un prodotto di particolare pregio ricavabile da una utilizzazione integrata e sostenibile di queste aree: il miele.
Le aree interessate sono diverse: Sulcis, Monte Linas, Ogliastra, Monte Arci, Nurra, Baronie.
Sono stati inoltre creati diversi centri di smielatura, denominati “Case del miele”: uno di questi è ubicato a Bidderosa.
Le varietà di miele prodotte sono diverse, vi sono sia mieli di tipo monoflora che quelli multiflora, o millefiori, tutti caratterizzati da elevata qualità, testimoniata anche dai numerosi riconoscimenti ottenuti.
Questo manualetto didattico, scaricabile tra gli allegati in PDF, nasce come supporto alle attività informative e didattiche svolte nel centro visite delle Foreste Costiere di Berchida e Bidderosa