La produzione
Attualmente la produzione avviene nei territori forestali del Sulcis, Monte Linas, Sarrabus, Ogliastra, Oristano-Monte Arci, Alghero e Pattada.
I mieli sono di tipo monoflora (di Corbezzolo, Eucalipto, Lavanda) e di tipo millefiori (o pluriflora) che, essendo prodotti in territori diversi presentano caratteristiche e proprietà differenti l'uno dall'altro secondo la stagione di fioritura ed il periodo di produzione.
Centri di smielatura
L’Ente Foreste ha attivato 3 centri di smielatura, dove viene conferito il prodotto proveniente dalle foreste demaniali e dai cantieri forestali gestiti a vario titolo.
Questi centri sono ubicati presso: Pixinamanna (in agro di Pula) - Su Filigosu (in agro di Oschiri) - Bidderosa (agro di Orosei, in fase di certificazione).
Provenienza
- Il centro di smielatura Pixinamanna esegue la lavorazione del miele proveniente dalle seguenti aree forestali: Sulcis, Linas, Sarrabus, Monte Arci, Ogliastra e Tacchi;
- Il centro di smielatura Su Filigosu esegue la lavorazione del miele proveniente dalle aree forestali di Porto Conte, Monte Acuto, Altopiano Buddusò e Limbara;
- Il centro di smielatura Bidderosa esegue la lavorazione del miele proveniente dai seguenti territori: Baronie, Montalbo e Supramonte.
Prezzi
I prezzi sono suddivisi nel nuovo preziario in quattro categorie:
- miele millefiori;
- miele monoflora: Arancio, Asfodelo, Cardo, Castagno, Cisto, Elicriso, Timo, Erica, Lavanda, Rosmarino;
- miele di Eucaliptus;
- miele di Corbezzolo (amaro).
Gli importi corrispondenti sono riportati nel Preziario miele aggiornato al 2013
Commercializzazione
Il prodotto potrà essere acquistato presso i centri di smielatura e presso le ulteriori sedi:
- Foresta Demaniale di Pantaleo (Santadi), dotato di POS per il pagamento con Bancomat;
- Sedi dei Servizi Territoriali di Cagliari, Sassari, Tempio Pausania, Nuoro, Oristano e Lanusei previa richiesta;
- in occasione di manifestazioni ove venga allestita la mostra itinerante SardegnaForeste i tesori di un'Isola.
La vendita potrà essere effettuata anche a soggetti che rivendono il prodotto a terzi (artigiani, agriturismi, alberghi, B&B, negozi di nicchia, ditte del settore alimentare).
Documenti correlati
- Prezzario 2013 [file .pdf]
- Direttive vigenti per la vendita del prodotto Miele (aggiornamento novembre 2014) [file .pdf] approvate con Delibera n. 180 del 21.10.2014 [file .pdf]
- Modulo per l'acquisto [file .pdf compilabile]
- La delibera del C.d.A. n.94 del 13.07.2012 (Disciplinare miele)
- La delibera del C.d.A. n.160 del 04.12.2013 (nuovo prezzario 2013)