Boletus fragrans

Boletus fragrans
Cappello:
5-15 (20) cm; da emisferico a convesso, talvolta guancialiforme; cuticola tomentoso-vellutata di un bel colore bruno-cioccolata. Orlo irregolare involuto nel giovane esemplare. Si macchia di nerastro allo sfregamento.
Gambo:
altezza cm 5-15; diametro cm 2-5; robusto, sodo, ventricoso, fusiforme con base radicante; giallo, rosso-bruno alla base, privo di reticolo. Imbrunisce al tocco.
Carne:
gialla, rosata sotto la cuticola, soda, vira di verde-bluastro alla sezione. Sapore insignificante, odore fruttato.
Pori:
piccoli, rotondi poi più ampi, poligonali; gialli macchiati di bruno-olivastro, blu al tocco.
Habitat:
sotto latifoglie (Quercus) in località aperte, calde e asciutte.
Spore:
ocra-olivastro in massa, lisce, ellittiche-fusiformi. 8-15 X 4-5,5 micron.
Commestibilità:
commestibile, buono.
Reazioni macrochimiche:
carne + FeSO4 = grigio-verde.
Osservazioni:
Boleto di grande taglia, tipico delle stazioni calde e asciutte, più abbondante in stagioni siccitose. Frequente in Sardegna. È una specie variabile nelle colorazioni, ma alcuni caratteri permangono costanti, come ad esempio il colore cioccolata del cappello, la cuticola vellutata che talvolta si screpola e il viraggio bluastro.
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Scheda
Funghi:
Etimologia:
fragrans = profumato.
Sinonimi:
Boletus xanthoporus.

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