Boletus aereus

Gairo, porcino nero

Il porcino nero (Boletus aereus Bull., 1789) è un fungo edule della famiglia delle Boletaceae.
È molto ricercato ed apprezzato per il suo aroma eccellente e perché dotato di una carne molto compatta (e quindi di ottima resa).
Dura, bianca, non colorata sotto la cuticola del cappello.

Odore molto grato, intenso ed aromatico, specialmente dopo cottura.
Da crudo ricorda un po' il muschio. 

Cappello:
8-20 (30) cm; emisferico poi convesso. Colore variabile dal bruno-tabacco scuro al nero o al bruno-rugginoso. Superficie vellutata, asciutta. Orlo lobato.
Gambo:
altezza cm 7-18; diametro cm 3-6; pieno, sodo, obeso, percorso nella parte alta da un fine reticolo color camoscio in leggero rilievo.
Carne:
bianca, immutabile, soda. Sapore grato, odore forte fungino.
Tubuli:
bianchi, poi crema, infine giallo-olivastri.
Pori:
piccoli, biancastri poi giallastri infine olivastri.
Habitat:
sotto latifoglie, soprattutto leccio e castagno e in associazione con macchia mediterranea (corbezzolo, erica).
Spore:
da olivacee a color tabacco in massa, lisce, fusiformi. 13-18 X 4-5,5 micron.
Commestibilità:
commestibile, eccellente.
Reazioni macrochimiche:
carne + KOH = bruno leggero.
Osservazioni:
specie molto ricercata, ben distinta per il cappello scuro e vellutato e per la carne bianca immutabile. È un fungo tipicamente meridionale, abbondante nei boschi della Sardegna.
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Scheda
Nome sardo:
Cordolinu reali
Funghi:
Etimologia:
Aereus = bronzeo. Forse per le tonalità del suo cappello.

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